Вредный этилен и другие секреты холодильника

11.09.2016  6292
Вредный этилен и другие секреты холодильника

Факт, который меня удивил: оказывается, на сохранность  продуктов в холодильнике влияет не только температура,  влажность  и что-то еще, но  и … сами продукты. Например,  некоторые фрукты и овощи выделяют при хранении этилен. Этот, на самом деле,  безобидный газ является «гормоном спелости» для большинства плодов. Он ускоряет их созревание. Однако если плод уже спелый, то газ все равно продолжает их «ускорять».В результате – все, попросту, быстро портится! 

Рекордсмены по выделению этилена:  обыкновенные яблоки. «Газят» еще груши, абрикосы, сливы и дыни. Их стоит хранить либо в пластиковых пакетах, подальше от остальных плодов, либо, вообще, убрать из холодильника.

А самые чувствительные к яблочному этилену: киви, персики, нектарины, арбузы, а еще цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи.

Вообще, первое, что нужно учитывать  в правилах хранения продуктов в холодильнике – это, конечно же,  температура хранения. И это логично: мы же говорим о холодильнике! 

Есть овощи и фрукты холодолюбивые, их нужно хранить при температуре 1 – 3 С, и предпочитающие места потеплее, с температурой 6 – 10 С. 

К «морозоустойчивым» плодов относятся: яблоки, абрикосы, груши, земляника, инжир, вишня, киви, нектарины, сливы, персики и виноград. Из овощей:  свекла, капуста, чеснок, морковь,  редис, зелёный салат, цветная капуста, брокколи, горох, сельдерей, брюссельская капуста, спаржа, шпинат и кукуруза.

Но! Холодолюбивость этих продуктов, конечно же, ограничена.. То есть, температура в отсеках, где они хранятся не должна падать ниже нуля! Тогда они просто перемерзнут! Даже самый холодолюбивый  виноград не очень-то хорош перемерзший.

Группа «теплолюбивых»:  лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, авокадо, бананы, гранаты, гуайява, манго. Из овощей: помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, стручковая фасоль, тыква, дыня и цуккини.

Свежую зелень , чтобы не высыхала, нужно хранить на нижней полке, завернутой в мокрое полотенце, а затем в полиэтилен. Не забудьте оставить отверстие для вентиляции. Так  она может пролежать неделю или, даже две.  И держите ее подальше от выделяющих этилен яблок и помидоров.

Морковь нужно помыть и, опять же, завернуть в мокрое полотенце и полиэтилен и хранить внизу холодильника.

Для холодильников с системой No Frost  герметичная упаковка продуктов в пластиковые контейнеры или в полиэтилен - просто необходима. Да и в обычных холодильниках  лучше хранить все упакованным.  Пленка не только не даст быстро высыхать продуктам, но и предотвратит распространение запахов.

Масло и жиры упаковывайте особенно  тщательно: они лучше всего впитывают запахи.

А вот творог, наоборот, нельзя  хранить в полиэтиленовой упаковке! Он моментально плесневеет. Переложите его в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Молоко и кефир не стоит хранить в дверцах — при открывании-закрывании температура существенно меняется, и молоко быстро портится. Разместите на дверцах яйца, лекарства или другие продукты в упаковках, напитки.

Наверное, к правилам хранения продуктов стоит отнести и правила о том, что НЕ! следует хранить в холодильнике!

Не кладите в холодильник бананы и ананасы - они не выносят холод.

Незачем хранить в холодильнике нераспечатанные консервы. Они только место занимают, но и циркуляции холодного воздуха мешают.

Картошку в холодильнике лучше не хранить — вкус пропадает. Охлаждение приводит к преобразованию крахмала в сахар,  появляется характерный сладковатый привкус, не всем он нравится.

Изо всей зелени - базилик боится холода.  Поставьте его в воду и выставьте на окно к солнышку. Та ему будет хорошо.

На прилавки супермаркетов часто попадают недозревшие фрукты и овощи. И это понятно, недозревшие  плоды удобнее транспортировать, они не так портятся. Не пренебрегайте ими. Но и не кладите их в холодильник. Дайте им дозреть, и они станут гораздо вкуснее! Персики, сливы, бананы дозревают в темном месте при комнатной температуре. Не стоит класть в холодильник и арбуз. Дозревший при комнатной температуре арбуз, не только гораздо вкуснее, но и гораздо полезнее – каротинов и антиоксидантов в нем становится намного больше.

вызвать мастера

(067) 636-08-57, (050) 999-29-05, (063) 796-62-07