Как правильно хранить продукты в холодильнике
Первым холодильником была просто глубокая яма. И до сих пор, в селе или там, где есть для этого возможности, нет ничего проще и надежнее, чем прохлада глубокого погреба. А если за зиму запасали достаточное количество льда, то в таком леднике мясо и масло не портилось долгое время.
Современные холодильники – результат изобретательности конструкторов и возможностей современных технологий. Для того чтобы с удобством и комфортом воспользоваться всеми возможностями «холодильной» мысли стоит знать простые правила размещения продуктов в вашем холодильнике.
Не слишком сильно снижайте температуру, не морозьте продукты вместо охлаждения. Хотя мощности современных суперагрегатов вполне для этого хватит. При правильной температуре и храниться продукты будут лучше, и время ремонта холодильника наступит позже.
Оставляйте в холодильной камере больше свободного пространства. Современные холодильники охлаждают продукты специально направляемыми потоками холодного воздуха. Если ваш холодильник забит продуктами, то они будут охлаждаться неравномерно: часть будет подмерзать, а часть будет портиться в тепле.
Раз в месяц или в два полностью освобождайте холодильник от продуктов и мойте каждую полочку средством для посуды. Раньше нужно было размораживать, но с появлением технологий nofrost, холодильник можно просто выключить и немного подождать пока нагреется.
Мойте фрукты перед едой, а не перед закладкой в холодильник. Там, где на ягодах останутся капли влаги, начнется гниение. Лучше протереть сухим полотенцем, а мыть уже – только перед едой.
Все продукты, которые вы собираетесь отправить в холодильник, должны быть чистыми. Например, бутылка воды должна быть вымыта и вытерта. Ведь любая упаковка на самом деле не является чистой: товар лежал на полках, кто-то, возможно, брал его и потом ставил обратно, а когда он в последний раз мыл руки вы точно не знаете. Поэтому лучше лишний раз помыть и протереть. Пищевое отравление не самое приятное заболевание.
Не складывайте продукты кучами на полках холодильника. Разные продукты требуют разных условий хранения. Недаром на кухне любого хорошего ресторана стоит несколько холодильников – отдельно для рыбы, отдельно для мяса, овощей, молочных продуктов и кондитерских изделий. Продукты не должны впитывать посторонние запахи!
Распределите продукты по полкам
Мясо, птица и рыба - на нижних полках, где чуть похолоднее. В закрытой вакуумной упаковке ветчина и колбаса хранятся почти месяц. Поджаренные котлеты в пластиковом контейнере - пару дней. А курица или индейка пару суток.
Чтобы рыба продержалась в холодильнике два-три дня, нужно сразу вычистить ей кишки и жабры. И заверните ее в пергамент или полиэтилен, а иначе она пропитает своим запахом весь холодильник. Форель и семгу холодного копчения храните не дольше двух дней после вскрытия упаковки.
На верхнюю полку все молочное. Открытый пакет пастеризованного молока спокойно хранится в холодильнике три-четыре дня. А домашнее молоко закисает уже через два дня. Открытая пачка творога пролежит максимум три-четыре дня. Магазинная сметана в холодильнике «живая» до недели, а домашняя – пять дней.
Яйца и сливочное масло - на дверцу, и храните их не больше трех недель
Овощи нужно хранить отдельно от фруктов в выдвижных ящиках. Яблоки и некоторые другие фрукты выделяют этиленовый газ, который ускоряет «созревание» других фруктов и овощей. И они быстрее портятся. Вообще, не все овощи стоит класть в холодильник. Помидоры и картофель в холодильнике теряют вкус. И бананы на холоде теряют вкус и аромат.
Все плоды должны «дышать», иначе водяной конденсат в закрытом пакете вызовет гниение. Сделайте в пакете специальную «перфорацию» с помощью обыкновенной вилки.
Конечно, здесь рассказана лишь небольшая часть «холодильных» хитростей. Но даже эти простые правила помогут вам дольше сохранять продукты свежими и вкусными.
Комментарии (0)