Как содержать холодильник в порядке: 7 простых советов
Казалось бы, никаких секретов и ценных советов касаемо того, как правильно использовать в быту холодильник, придумать нельзя. На практике же мы видим, что у многих рефрижератор забит ненужными продуктами или просто загрязнен, что очень плохо. Ведь такой агрегат автоматически становится рассадником бактерий да и просто бесполезной вещью.
Разбираемся вместе, как правильно использовать место в холодильнике и как поддерживать его в постоянной чистоте.
Контролируйте температуру
Температурный режим внутри холодильника — это очень важный показатель. Он должен быть оптимальным. Таким, при котором продукты бы не портились и хорошо хранились. Если температура превышает определенный уровень, то бактерии начинают размножаться. Для холодильника хорошей температурой считаются +4 градуса по Цельсию. Если у вашего холодильника нет встроенного термометра, то стоит приобрести отдельный прибор и прикрепить его к потолку холодильной камеры.
Верхняя полка
Каким же продуктам место на самой верхней полке холодильника? Ответ очевиден. В глубине верхней полки находится самое холодное место в рефрижераторе. Связано это с тем, что зачастую во многих моделях холодильника там находится охлаждающий механизм — испаритель. Это значит, что там лучше всего хранить быстро портящиеся продукты. Например, смело отправляйте туда кисломолочную продукцию.
Средняя полка
На средней полке в холодильнике лучше держать те продукты, которые вы достаете чаще остальных. Продукты и банки следует расставлять по росту. Так в холодильнике все будет в прямом и переносном смысле грамотно разложено по полочкам. У задней стенке разместите самые большие и объемные продукты и емкости, потом — средние, а с краю — мелкие. Такой прием полезен не только для того, чтобы навести порядок. Шанс того, что какой-то продукт затеряется, и у него истечет срок годности, будет равняться практически нулю.
Нижняя полка
На нижней полке место для сырых продуктов. Например, для курицы, кусков мяса. Ниже, как правило, ничего уже нет, а это значит, что мясо не протечет и не испортит другую пищу. Некоторые продукты питания можно завернуть в пищевую пленку и поместить подальше, к стенке. Там температура холоднее и, как следствие, условия хранения чуть лучше.
Недоеденные продукты
В холодильнике, помимо только что купленных продуктов, мы храним и то, что не доели за обедом или ужином. Кроме того, некоторые хозяйки делают заготовки для салатов или других блюд впрок. Как правильно хранить недоеденные или обработанные продукты? Их можно сложить в лотки и приклеить к каждому из них цветной стикер с названием. Так вы не запутаетесь, где что лежит, и сэкономите время на поиски продуктов. Готовая еда хранится в холодильнике не больше 3–4 дней. По истечении этого срока ее лучше выбросить, дабы избежать пищевых расстройств и даже отравлений.
Используйте контейнеры для еды
Цветные контейнеры для еды — это настоящая находка и грамотное решение для хранения продуктов. Помимо того, что они очень красивы внешне, они еще и очень удобны. В контейнерах лучше всего хранить овощи и фрукты. Дело в том, что они с легкостью обмениваются бактериями с мясом и некоторыми другими продуктами. Именно поэтому их лучше хранить изолированно. Кроме того, в контейнерах хорошо хранить сыр, так как в них он не заветривается.
Регулярно мойте холодильник
Бывает так, что уборка холодильника производится лишь от случая к случаю и не воспринимается как нечто серьезное. Между тем регулярность здесь очень важна. Мойте холодильник как минимум раз в 2 недели. Это займет у вас меньше времени, так как загрязнения не будут успевать накапливаться и въедаться. Если ваша основная цель — это простая гигиеническая уборка, то в качестве моющих средств выбирайте раствор соды. Если же необходимо избавиться от неприятного запаха или тяжелых загрязнений, то без специальных чистящих средств не обойтись.
Комментарии (0)